Вкратце о подсемействе Hesperocyoninae

Оригинал взят у vvoif в Вкратце о подсемействе Hesperocyoninae
Подсемейство названо в честь одного из представителей, рода Hesperocyon - небольшое примитивное псовое, которое дало начало большинству других псовых. Это подсемейство самое древнее из всех канид, зародилось почти 40 миллионов лет назад (также первое подсемейство псовых, которое вымерло).


Источник изображения wikipedia.org

Подсемейство эволюционировало от архаичных представителей семейства Миацид. Конкретно, род Miacis дал начало Prohesperocyon, которого можно считать первым канидом (предшественник семейства псовых, несмотря на наличие признаков характерных псовым, занимает место в семействе миацид в научной систематике - по сути переходное звено). Об этом свидетельствует потеря вверхнего 3-его моляра, и строение слухового барабана, типичное для псовых.

К концу Эоцена (37 Ма) начали появляться представители рода Hesperocyon, а именно H. gregarius, который породил несколько новых видов. Некоторые из этих видов дали начало более развитым группам подсемейства Hesperocyoninae и семейства Canidae. Например, Archaeocyon pavidus положил начало подсемейства Borophaginae, а Leptocyon - один из первых представителей подсемейства Caninae, которое включает в себя всех современных псовых.Таким образом Hesperocyon сыграл центральную роль в истории семейства канид.

Но это еще не все, через переходной вид - H. coloradensis - возникла клада Mesocyon-Sunkahetanka-Enhydrocyon, которая стала самой успешной группой этого подсемейства, ведь она включала в себя 11 видов, живших на протяжении Олигоцена и начала Миоцена (34-24 Ма). Mesocyon представлял из себя 3 вида, размера современных койотов, существовавших на протяжении 10 миллионов лет. За ним появился Cynodesmus - который был несколько крупнее. К позднему Олигоцену (29-24 Ма) следующей ступенью эволюции этой линии стали Sunkahetanka и Philotrox, еще более крупные псовые с более мощными и крепкими зубами, приспособленными для поедания плоти. В конечном итоге, появился Enhydrocyon, который отличался еще большими размерами, и был приспособлен к хищнической диете лучше, чем предыдущие виды. У этого уже были развитые зубы, способные ломать кости. Этот род вымер в раннем миоцене (22 Ма), став последним представителем этой успешной линии.

Род Osbornodon откололся от линии Mesocyon-Sunkahetanka-Enhydrocyon в раннем Олигоцене, который по началу проявлял особенности hypocarnivorous-псового. Более развитые виды этого рода начали появляться в раннем Миоцене, которые в конечном итоге вымерли к середине Миоцена (15 Ма).

Так же следует упомянуть род Paraenhydrocyon, который включал в себя 3 вида, обитающие 32-22 миллиона лет назад. Псовые средних размеров (8-9 кг), у которых зубная система так же претерпела изменения, которая и сделала этих псовых более адаптированными к хищнической диете. Но в отличии от Enhydrocyon, Paraenhydrocyon так и не развил крупные премоляры, способные крушить кости. Это псовое дало начало другому - Caedocyon, но о нем мало что известно.

Предпоследний представитель подсемейства, о котором стоит поговорить - Ectopocynus, живший в Олигоцене (32 Ма). Представители этого рода, в отличии от прочего подсемейства, имели одновершинные премоляры. Всего было 3 вида. E. antiquus был чуть больше, чем Hesperocyon, он же наиболее древний подвид. А от E. intermedius произошел E. simplicidens, который являлся последним представителем этого рода и умер в раннем Миоцене (18 Ма).

Последним же живущим представителем этого подсемейства был Osbornodon fricki, который вымер 15 миллионов лет назад. Таким образом подсемейство Hesperocyoninae существовало на протяжении 25 миллионов лет. Большинство находок были найдены в западной части США, и некоторые представители населяли территории современных Канады и Мексики.


В следующих статья вкратце пройдусь по основным представителям этого подсемейства