ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ ГОРДЕЕВЫМ, ГИТАРИСТОМ ГРУППЫ EPICARDIECTOMY

Здарова, Сергей! О вашей группе я узнал сравнительно недавно и она мне сразу же понравилась. Скажи, пожалуйста, почему вы решили играть brutal death? Вроде бы лирика больше подходит для горграйнда…

Привет! Спасибо за интерес к группе и теплые слова. Brutal death является любимым музыкальным стилем всех участников Epicardiectomy, потому вопрос что играть даже не ставился. Для меня лично дэт метал уже больше как стиль жизни, я слушаю эту музыку уже более 20 лет, и играю начиная с 1999 года с момента основания моей первой группы Fleshbomb. К сожалению, группа вынуждена была приостановить свою работу на неопределенный срок в связи с моим переездом из Москвы в Чехию. Насчет лирики, gore-тематика всегда была довольно распространена в дэт металле, начиная с истоков, и мне всегда было гораздо интереснее использовать ее в своих текстах, нежели петь о политике или оккультизме.

Насколько вообще важна лирика в ваших песнях? Ее пишет кто-то определенный или каждый вносит свой вклад в сочинительство?

Я считаю, что в брутал дэте лирика второстепенна, но все равно имеет значение. Слов обычно не разобрать, но для тех, кто не поленится почитать и понять тексты, она точно создаст определенную дополнительную атмосферу при прослушивании. В данный момент за тексты отвечаю я, со старым вокалистом обычно писали совместно.

Анологичный вопрос и по поводу музыки – ее пишет кто-то один или же все дружно делают свое дело?

Музыку мы пишем вместе с барабанщиком. Я приношу на репетицию какие-то свои задумки, риффы, иногда целые куски песен, далее мы начинаем совместно джемовать и делать аранжировки, что-то менять, дополнять. У нас очень мало свободного времени из-за работы, поэтому для всех удобнее работать надо новым материалом прямо на репетициях.

В группе вас всего трое. На концерты вы нанимаете сессионщиков?

Да, Epicardiectomy всегда была группой из трех человек. Концерты играем в таком же составе. Сначала для нас было просто трудно найти подходящих людей, кто полностью бы разделял наше видение того, как должна звучать группа, в каком направлении мы двигаемся и т.д. Потом просто махнули рукой. При работе в студии я сам записываю дополнительные гитарные партии и партии бас-гитары. Вживую, если у звукоинженера руки и уши растут из нужных отверстий, тоже можно достаточно неплохо все озвучить. Тем не менее мы не отвергаем возможность того, что со временем найдем нужных людей и расширим состав группы.

Кто основатель вашей группы?

Группу основал барабанщик Милан в 2007 году. Состав постоянно менялся в период с 2007 по 2009 год по той же причине, о которой я говорил ранее. Сложно было найти музыкантов, которые бы хотели двигаться в определенном нужном направлении и делать конкретную музыку. В начале 2009 года в группу пришел я и вокалист Том, с в таком составе мы просуществовали вплоть до конца 2014 года, пока Том не был вынужден покинуть нас по семейным обстоятельствам. С 2015 года у нас новый вокалист и, я считаю, что данный состав в музыкальном плане – сильнейший за всю историю существования группы.

Я вроде неплохо разбираюсь в такого рода терминологии, но значения названия вашей группы не знаю. Что оно означает?

Это медицинский термин, довольно редко встречающийся. Обозначает хирургическую операцию на сердце, удаление мембраны. На самом делекогда наш барабанщик много лет назад выбирал название для группы, ему было по-барабану (извиняюсь за тавтологию), что это значит, главное, чтобы звучало брутально. А сейчас уже все привыкли 

Какие группы повлияли на ваше творчество?

За себя могу сказать, что меня на сочинение медленного качевого брутал дэта сильно вдохновили группы из Нью-йорка начала-середины 90-х, такие как Internal Bleeding, Pyrexia, Dehumanized, Repudilation, Entorturment, а также техасская сцена конца 90-х-начала 2000-х, такие группы как Devourment, Sintury, Prophecy, Sect of Execration. На стиль игры Милана больше повлияли такие группы как Condemned, Disgorge, Cephalotripsy. Мы также оба сильно вдохновлялись японской сценой, группами Vomit Remnants, Disconformity, Glossectomy, Gorevent.

Можешь назвать пятерку своих любимых групп?

Death
Slayer (до 1996 года)
Sepultura (до 1996 года)
Pantera
Suffocation
На самом деле любимых групп гораздо больше, список может быть огромен.

Слушаешь ли ты что-нибудь, помимо брутальной музыки и если да, то что именно?

Слушаю, но не так, чтобы очень много. Могу послушать хардкор или панк под настроение, люблю фолк, особенно с нашими, славянскими, мотивами, блюз, джаз; хороший, не MTV-шный, хип-хоп.

Как насчет экстремальной электроники? Всякий там спидкор, пауэр электроникс, нойз наконец.

Вот это совсем не «кушаю».

Веришь ли ты в жизнь после смерти?

Безусловно.

Вообще, каково твое отношение к религии? Что думаешь по поводу неоязычества и людей, которые пытаются возродить родноверие?

Религия – лишь один из многих инструментов манипулирования нашим сознанием и управления волей человека. Я не отношусь ни к категории людей, которые используют ее в своих целях, ни к тем, кто бы позволил собой с ее помощью управлять.
К возрождению наследия и мудрости наших Предков отношусь не просто положительно, я сам последние годы много времени посвятил изучению этого вопроса. С религией родноверие не имеет ничего общего. К сожалению, многие – кто по собственной недалекости, кто по специальному научению других, пытаются свалить в общую кучу неоязычество, неонационализм и прочее, тем самым запутывая людей. Даже сам термин «неоязычество» – это бред полный, язычниками нас назвали после насильственного крещения. Сами Русы себя так никогда не называли. Жаль, но сейчас в сети в отношении этого вопроса очень много дезинформации и подмены понятий.

Этот вопрос я часто задаю при случае брутальщикам: каково твое отношение к блэк-металу и сатанизму?

Я люблю блэк, в свое время в середине-конце 90-х очень увлекался. Правда последние лет 10 слушал все меньше и меньше, так что любимые группы и альбомы – все те же 90-е – Immortal, Marduk, Satyricon, Dark Funeral, Setherial.

Сатанизм же буквально воспринимать не нужно. Это метафора, своего рода протест, бунт против доктрин и системы ценностей, которые были навязаны людям западным христианским пуританским обществом.

Любишь ли ты животных и есть ли у тебя питомец?

Животных очень люблю. У меня, сколько себя помню, всегда были домашние животные – собаки, коты, попугаи, крысы, хомяки. Сейчас у меня лишь маленький пёс, чихуахуа Микки. С удовольствием бы завел еще, но у меня очень мало свободного времени, а зверушки тоже требуют внимания и заботы.

Если не против, не мог бы ты поделиться своими политическими взглядами?


Тут без комментариев. Я даже стараюсь не обсуждать этих вещей с друзьями за пивом. Никогда эти разговоры ни к чему хорошему не приводят. Политика, как и религия, довольно грязная и неприятная хреновина.

Что можешь сказать по поводу таких вещей как нацизм, ксенофобия, шовинизм?

Я считаю, что ни у кого нет права на возвышение себя над другими по какому-либо признаку.

Вернемся к музыке. Я слышал у вас почти все релизы, особенно понравились два полноформатника. Это просто бомба. Трудно найти что-либо брутальнее и это здорово. Когда собираетесь (хотя бы примерно) выпустить свой новый альбом? Будет ли он еще брутальнее и быстрее?

Спасибо! В данный момент мы работаем над материалом для нового альбома. К сожалению, мы были вынуждены сделать паузу в несколько месяцев в связи загруженностью на работе. В прошлом году мы выпустили 2-х песенное промо под названием «Repugnant Hemicraniotomical Ingurgitation». Обе песни будут на будущем полноформатнике. Промку можно найти в сети и составить представление о том, как приблизительно будет звучать новый альбом. Альбом планируем завершить и выпустить весной/летом будущего года.

Я видел ваш клип «Horrendous Festering Transmutations». Есть ли у вас другие клипы и собираетесь ли вы снимать новый?

На данный момент у нас нет других официально выпущенных клипов. По секрету, есть еще один, который мы так никогда и не опубликовали в связи с уходом Тома из группы. Но в планах выпуск официального DVD группы, куда этот клип обязательно войдет. Также обязательно будем снимать новый клип на одну из новый песен вместе с выходом будущего альбома.

Нескромный вопрос: используете ли вы гармонайзер?

Нет, никогда не использовали и не планируем.

Еще один нескромный вопрос: умеешь ли ты читать ноты?

К своему стыду, не умею. В свое время, когда была возможность пойти в музыкальную школу, я по глупости не захотел, а потом уже было не до этого. Так что так и работаем на уровне табулатур с длительностями.

Как часто даете концерты? Ездите ли в другие страны? Если да, то в какие?

С концертами выступаем достаточно часто, иногда несколько раз в месяц. Много ездим и в другие страны, мы объехали почти всю Европу, ездили с турами в США и Японию. На следующий год снова планируем тур по Америке.

Где ты работаешь?

У меня магазин с сувенирами в Праге. Также мы с барабанщиком являемся совладельцами Nightmare Horror Bar, это бар в центре Праги, полностью оформленный в стиле культовых фильмов ужасов. Милости просим, если будете в наших краях! Я также являюсь владельцем небольшого лейбла Ultimate Massacre productions, выпускаю всякую брутальщину время от времени  Работы хватает, как видишь.

Как предпочитаешь проводить свободное от работы и музыки время?

У меня его попросту нет. Свободное от работы время посвящаю тому, что занимаюсь группой. Но когда все-таки оно выдается, то люблю путешествовать, быть на природе. К сожалению, в последние годы путешествовать получается только в турах с группой, другое свободное время найти все сложнее.

Кто автор обложек ваших альбомов?

Автор обложки к первому альбому Tony Koehl. Второй альбом оформлял наш соотечественник Daemorph.

Любишь ли ты фильмы ужасов и если да, то что бы мог посоветовать?

Фильмы ужасов очень люблю, недаром и тематику для своего бара выбрали соответствующую. В большинстве своем я, конечно, фанат старых ужастиков 80-х–90-х годов, фильмы на которых я рос. В последние годы, если честно, уже мало что радует. Из недавно просмотренных очень понравился «Martyrs», в российском прокате он, по-моему, был переведен как «Мученицы». Довольно сильный фильм.

Спасибо огромное тебе за интервью. Желаю тебе и остальным участникам группы всего хорошего и успехов в творчестве! С нетерпением жду вашего очередного релиза и надеюсь, что он будет еще более брутальным, зверским и скоростным, чем его предшественники. Stay brutal!

Спасибо большое за интересные вопросы. Надеюсь, что новый релиз тебя не разочарует! Удачи!